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お話:
岩手大学農学部農業生命科食品健康科学講座 教授 長澤孝志氏 |
◆ポリフェノールたっぷりヤマブドウ
ヤマブドウやその抽出物には、カテキン、プロシアニジン、アントシアニンと呼ばれるポリフェノールが大変豊富に含まれています。果汁あるいは種や皮からの抽出物のポリフェノール含量はブドウのそれらの数倍あります。ポリフェノールには抗酸化性があり、健康の維持にプラスに働くことが良く知られています。
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◆生活習慣病の予防に一役!?
ヤマブドウポリフェノール
動脈硬化、高血圧、糖尿病、肥満などの生活習慣病は、長い年月にわたる生活習慣、食生活、運動、喫煙なども大きな因子となる疾病です。糖尿病は、我が国の成人4人に1人が発症の危険性があるとも言われる生活習慣病で、血糖値が高くなる他、いろいろな障害が出てきます。糖尿病においては、糖尿病の結果さらに発症する合併症(糖尿病性網膜症、糖尿病性神経症、糖尿病性腎症)は大きな問題となっていますが、これらはいずれも高血糖による臓器のタンパク質の非酵素的糖化反応(グリケーション)が原因となります。
我々は、糖尿病にかかった動物(ラット)を使った実験により、ヤマブドウ抽出物の毎日の摂取が腎臓などのグリケーションを抑制することを見出し、ヤマブドウポリフェノールが糖尿病の合併症を軽減する可能性を示唆しました。 |
◆ヤマブドウは健康維持にプラス
また、これらのポリフェノールには肥満や動脈硬化につながる脂質代謝異常を軽減する効果も見出しています。さらにヤマブドウポリフェノールは比較的低分子なため、消化管からの吸収も良いという特性もあります。このように多くのポリフェノールを含む食品素材のなかでもヤマブドウは、その含量と特性から高い健康機能性を持つと考えられます。
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◆栄養分析結果 |